帝国ホテル・インペリアルバイキング「サール」
2009年 04月 11日
念願の(!?) インペリアルバイキング 「サール」 のディナーに行ってきました。
というのも年明けに3日後ぐらいの予約を入れようとしたら、あっさり断られ、
その後もことごとくNG。
「どのぐらい先の予約だったら希望通り予約できますか?」 と尋ねたら
「1ヶ月ぐらい先でしたら、ご希望のお時間やお席がお取りできると思います」 とのこと。
いや~ビックリいたしました。
ま、ちょうど卒業&入学、歓送迎会などのイベント月でしたからね、
そういったことも影響したようですが、やっぱりブッフェは人気なんだなぁ~と
思ったしだいです。
ま、そんなこんなで長らく待たされた予約だったので、
期待は膨らむ、膨らむ。(笑)
今日は私にしてはかな~~り頑張って食べてきました! てか食べすぎ!?
写真も頑張って撮ってきたよ~~~。 席が窓際で取りやすかった(^^)
一皿目。
前菜中心に盛り合わせてみました。
テリーヌ、パテ類も豊富にありました。 たくさん食べたかったけど後が控えてるからね。
この中ではグリーンピースとコンソメのジュレが気に入りました♪
二皿目。
こちらはシェフの取り分けで、
サーモンのなんちゃらミルフィーユ包みと、メダイの海草蒸しグレープフルーツドレッシング。
サーモンのほうはソースが濃厚で王道の組み合わせ。
メダイのほうはさっぱりといただけて、ペロリといただけました。
大好きなエスカルゴ~!
これは普通に美味しかったかな。
私としてはガーリックバリバリのブルゴーニュ風でシンプルにが一番好きです。
白ワインがまだ残っていたので、 また前菜コーナー。
手前の北欧ニシンのマリネ、これ美味しかったなぁ~。
あとはサラダや、チーズをちょこちょこ。
ブッフェの定番、ローストビーフ~。
やっぱりこれは食べとかなきゃでしょ~。
でもさすがにこんなには食べられないので、シェアしました。
まだ食べるか、 何皿目???
当たり前だけど、もうこの時点でかな~~りお腹いっぱい。
でも見ると味見してみたくなっちゃうのよね~。
ってことで、暖かいお料理を一口づつ。
言い訳させてもらえば、まだ赤ワインがしこたま残っていたんだも~ん。
白アスパラのグラタン、子羊のトマトソース煮込み、舌平目のなんちゃら、
ヤリイカのリゾット・・・ たぶんそんな感じだったと思う。
最後のシメはこれ! と決めていました。
野菜のココナツカレー。
うまっ。
こんだけ食べてるのに、ペロリと平らげる。
私にとってはスイーツよりもカレーは別バラなのかも!?
ちなみにカレーはも2種類ありました。
スイーツ盛り~~~♪
プリン、モンブラン、フルーツタルト、桜のミルクプリン、バニラアイスにチェリーソースかな。
すごいよね。(笑)
普段はこんなにスイーツ食べないのに、見てたらメチャ欲しくなっちゃった。
だって美味しそうだったんだも~~ん♪
スイーツは相当な種類ありましたよ~❤
アイスもシャーベットもたくさん。
そしてこれが結構レベル高し!!
どれもこれも上品な甘さで、ブッフェと思えないほどいいお仕事でした。
私の中では高得点って感じかな。
今回は旦那様が親孝行ということで、私の母と一緒にどうぞ、って言ってくれたので
久しぶりに親子水入らずでデート。
ママはサーモン大好きで山盛り食べていて、可愛かった~♪
ちなみにこれ二皿目ですからね~。
どんだけ好きなんでしょう。(笑)
”バイキング” 発祥の帝国ホテル、どんな感じなのかな~と思っていたけど、
お店の雰囲気もアットホームで、すごく居心地がよかった。
土曜のディナーだったせいか、ファミリーが多くて、みんなお家で食事してるのと
変わらない気楽さがお店全体を明るくしているって感じかな。
私もママと 「そんなに食べちゃうの~?」 とか
「あ、それ美味しそう~❤」 とかワイワイやりながら食べてたし、
サービスの方もその会話にさらりと入ってきてくれたりして・・・(^^)
そんなに頻繁にホテル利用してるわけじゃないけど、
帝国のサービス、私は大好きです。
仕事きっちり、でも暖かい。
いつも何かしら、「やっぱり帝国は違う!」 と感心してしまう事柄があります。
ここには書かないけど、今日も 「さすがだな」 と思う出来事が。
全てのスタッフの教育が行き届いてる証しなのかな。
気持ちのいいサービスは、お食事をさらに美味しくしてくれて、
ママも大満足してくれたのが、私にとっても嬉しかったです♪
by ryopy55
| 2009-04-11 23:41
| 美味しいもの